Kebudayaan Kuliner Korea
Bentuk kuliner Korea dipengaruhi oleh kebudayaan pertanian mereka. Makanan pokoknya adalah beras. Hasil utama pertanian rakyat Korea adalah beras, gandum dan kacang-kacangan. Hasil laut pun melimpah seperti ikan, cumi-cumi dan udang, sebab Korea dikelilingi 3 lautan.
Kuliner Korea sebagian besar dibentuk dari hasil fermentasi yang sudah berkembang sejak lama. Contohnya adalah kimchi dan doenjang. Makanan fermentasi sangat berguna dalam menyediakan protein dan vitamin ketika musim dingin.
Beberapa menu makanan dikembangkan untuk merayakan peristiwa-peristiwa khusus seperti festival atau upacara seperti ulang tahun anak yang ke-100 hari, ulang tahun pertama, perkawinan, ulangtahun ke-60, upacara pemakaman dan sebagainya. Pada peristiwa-peristiwa ini selalu dijumpai kue-kue beras yang berwarna-warni.
Makanan kuil berbeda dari makanan biasanya karena melarang penggunaan 5 jenis bumbu yang biasa dipakai seperti bawang putih, bawang merah, daun bawang, rocambole (sejenis bawang), bawang perai, jahe serta daging.
Makanan kerajaan (surasang) saat ini sangat terkenal karena sudah dapat dinikmati seluruh lapisan rakyat.
Makanan yang
paling aku sukai dari kuliner Korea sejauh ini adalah bibimbap, toppokki,
jjajangmyun, ramyun, kimchi, dan gimbap.
Bibimbap adalah
masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di
atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang.
Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi).
Toppokki adalah jajanan yang biasanya ada di pinggir jalanan Korea. Topokki bisa disebut snack soalnya
bisa dimakan kapan aja dan dimana aja. Kalo emang lagi pengen ngemil atau
ngunyah makanan, biasanya masyarakat Korea langsung nyari Topokki. Jadi, udah
jelas dong kalo Topokki itu adalah jajanan khas Korea. Topokki kadang juga
disebut sebagai kue beras soalnya makanan ini terbuat dari tepung beras.
Bentuknya lonjong dan panjang, kalo dimakan bakalan terasa kenyal saat
dikunyah.
Jjajangmyun semacam
mie yang disiram oleh saus kedelai hitam. Mungkin bagi kalian yang tidak suka
dengan hidangan aneh akan merasa bahwa rasanya tidak enak. Tapi menurutku
jjajangmyun enak kok.
Ramyun seperti
mie indomie pada umumnya. Hanya saja rasa da nisi berbeda. Ramyun mempunyai isi
yang banyak. Dan rata-rata rasanya pedas.
Kimchi adalah
makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil
fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran
dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih,
jahe dan bubuk cabai merah.
Gimbap adalah semcam sushi yang di roll dengan rumput laut bagian
luarnya.
Source by:
http://korea.panduanwisata.id/wisata-kuliner/asyiknya-cemal-cemil-tteokbokki-kue-beras-pedas-ala-korea/
https://id.wikipedia.org/wiki/Kebudayaan_Korea







Komentar
Posting Komentar